Статьи, Пресс-релизы

Открываем Золотое Кольцо с клубом «Восемь путешествий»: Боровск

14 Июня 2016

Боровск — неизвестный духовный центр Руси

Мало кто из москвичей знает, что всего за несколько часов на электричке или маршрутном такси можно добраться до замечательного городка Боровска, где когда-то окончила свои дни боярыня Морозова, куда ссылали староверов, и где сейчас расположен один из прекраснейших монастырей России, полное название которого звучит как Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

 

Это комплекс нельзя назвать безызвестным, по крайней мере среди православных, но что касается светских людей и даже знатоков искусства, можно сказать, что он незаслуженно обойдет вниманием туристических компаний и экскурсионных групп. Импульс к основанию монастыря был дан Пафнутием Боровским, игуменом Высокопетровской обители, недалеко от города Боровска (ныне Калужской области). Здесь в 1444 г. Знаменитым Святым была выстроена небольшая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Являясь уроженцем этого края, Пафнутий хорошо знал близлежащие окрестности и выбрал для храма место не только красивое, но и стратегически выгодное: река Протва защищала юго-западные подступы к Москве, и монастырь впоследствии стал важнейшим аванпостом в деле обороны общерусской столицы. Но вначале это была маленькая бедная обитель с деревянными постройками. Но совсем иная картина предстанет перед Вами сегодня, если вы выберете автобусный тур по Золотому Кольцу с Боровска.

Постепенно ситуация изменилась - монастырь стал разрастаться: на его развитие богатые люди вносили деньги, жертвовали земельные угодья, села и деревни. Росло число монахов, желающих разделить с Пафнутием тяготы отшельнической жизни. Настоятель монастыря был авторитетной личностью, поддерживал московских князей в стремлении к объединению всех русских земель и пользовался их покровительством.

В 1480 г. войско Ивана III по завершении знаменитого «стояния на реке Угре», разгромив татар отправилось отдыхать в Боровск. По этому случаю монастырь получил щедрое пожертвование от Великого князя московского.

Авторитет духовной и политической жизни государства повлиял на экономическое положение монастыря, что позволило начать здесь каменное строительство. До этого в обители несколько раз случались пожары. В 1466- 1467 гг., за 10 лет до смерти Пафнутия, на территории Боровского монастыря появился первый каменный собор Рождества Богородицы, к сожалению, не сохранившийся до нашего времени. Известно только, что расписывал его знаменитый мастер Дионисий и что размеры храма, скорее всего, не были большими.

В 1511 г. в монастыре появляется трапезная палата. Сейчас - это старейшее каменное здание в обители. Оно типично для своего времени - имеет толстые стены, непропорционально маленькие окна; скромные узорчатые пояски из кирпича служат единственным украшением. Конструкция основного помещения - палаты для общих трапез монастырской братии - характерна для подобных сооружений XVI в.: опорой для сводов просторной палаты площадью 200 квадратных метров служит мощный столп. К трапезной примыкают маленькое помещение для келаря и небольшая церковь, построенная в том же году.

Здание собора Рождества Богородицы, которое мы можем видеть и сегодня, было возведено в 80-е годы XVI века. Это типичный крестово-купольный пятиглавый трехапсидный храм, внутренняя конструкция которого повлияла и на его внешний облик. Фасады здания разделены лопатками на три части, соответственно расположению внутренних опорных столпов. Центральная глава собора выше и несколько массивнее остальных. (В 1950-х гг. она рухнула, и реставраторам стоило многих трудов восстановить ее). Барабаны украшены изящным аркатурно-колончатым поясом, кокошниками и прорезаны узкими вертикальными световыми окнами.

Насладиться красотой этого архитектурного ансамбля можно и сегодня, стоит только посетить маленький и уютный, но сохранивший свою великую историю, Боровск.

По материалам: Клуб "Восемь путешествий", http://888travel.ru




Дата публикации: 14/06/2016